Продолжаем нашу историю про поездку в Гокарну, которую я начала здесь. В этой статье я писала о том, как мы доехали из Гоа в Гокарну на скутере. Почему нами была выбрана Гокарна? Потому что этот город является ближайшим туристическим местом, куда можно доехать из Гоа.
Гокарна находится на севере штата Карнатака, на берегу Индийского океана. Это место называют городом брахманов. В Гокарне расположено множество индуистских храмов, и львиную долю населения составляет так называемая каста брахманов. Название города — Го Карна — переводится с хинди как «ухо коровы». По преданию, когда-то очень давно сам Шива явился в Гокарну из уха коровы по имени Притхиви. В Гокарне находится священный Шива-лингам под названием Махабалешвара. Ближайшие крупные населенные пункты — Мангалор (250 км) и Карвар (60км). От штата Гоа, как я уже писала, ехать 250 км — можно на мотоцикле или на автобусе.
Приехав в Гокарну, первым делом мы поняли, что место это туристическое, но совсем не такое, как Гоа. Народу здесь поменьше, на улицах очень тихо, а торговля сувенирами вдоль пляжа ведется вяло и ненавязчиво. Гокарна — это то место, где начинается настоящая Индия. Здесь можно увидеть то, что скрыто от глаз белого человека в Гоа — а именно, настоящую жизнь индусов со своими малопонятными законами и традициями. Отведав недорогой тали сет в местной кафешке мы сразу поняли: вот она, аутентичная Индия.
На вЪезде в город мы увидели огромную деревянную колесницу. Ее выкапывают на улицы города во время проведения традиционного индуистского праздника — Ратха Янтры. Говорят, что иногда эту колесницу тянут на себе тысячи верующих индусов, а кто-то даже бросается под массивные колеса, чтобы навсегда избавиться от колеса перерожднений. Колесница стоит здесь с древних времен, также, как и храмы, которые раскинулись вдоль пляжа. Вдоль храмов расхаживают серьезные брахманы или священнослужители — люди, обмотанные оранжевыми одеждами, которые совершают служение в храмах. Вход в храмы не запрещен — любой желающий турист может зайти, помолиться, и сделать небольшое пожертвование на алтаре. Однако, вход во внутренний алтарь для людей европейской наружности обычно закрыт.
Брахманы пришли в Гокарну в том числе из штата Гоа. В 16 веке, когда португальские миссионеры начали проповедовать христианство, брахманы начали свое отступление из штата во избежание инквизиции. Обосновавшись в соседней Гокарне, они создали центр распространения индуизма в городе.
Припарковав свой байк возле пляжа, мы отправились осматривать окрестности и искать жилье. По виду Гокарна похожа на гоанскую деревеньку (за исключением старого города с мощеными улицами в районе главного пляжа). Как оказалось, арендовать дом, как мы делаем в Гоа, в Гокарне сложнее — здесь это просто не принято. Дом в аренду здесь еще нужно поискать, спрашивая у местных. В районе пляжа и колесниц есть несколько гостиниц, стоимостью 300-500 индийских рупий за номер, что, согласитесь, гораздо ниже, чем цены в отелях Варшавы, или даже Гоа, откуда мы приехали. Но нам хотелось чего-то особенного, и мы решили встретится с русской знакомой, которая уже давно на тот момент жила в Гокарне. Встретились мы с ней в интернет кафе с wi-fi, единственном во всей Гокарне. И она посоветовала нам поселиться на Кудле бич — ближайшем к городу пляже.
Оказывается вокруг Гокареы расположились четыре пляжа с бунгало, ресторанами и прочими увеселительными заведениями. Пляжи эти облюбовали хиппи, трансеры, и просто любители недорогого пляжного отдыха. Туда мы и отправились — пляж находится в 10 минутах от Гокарны, можно дойти пешком по горам над морем. Про жизнь на пляже Кудле в Гокарне я напишу в следующей статье.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий